2022年4月の記事一覧

おはようございます!

「おはようございます!」「おはようございます!」と、元気な挨拶が響いています。

毎週木曜日に、正門と北門で、児童会の皆さんが挨拶運動を進めてくれています。

朝から元気で気持ちのいい挨拶が金栄小学校を包んでいます。

挨拶は、社会においてのコミュニケーションの第一歩であり、心と心をつなぐ魔法の言葉です。

これからも「挨拶日本一!」を目指して、金栄っ子みんなで元気な挨拶を響かせていきましょうね!

明日から子どもたちが楽しみにしているゴールデンウイークが始まります。

感染対策や交通事故に気を付け、楽しい連休をお過ごしください。

給食慣れたかな?(1年)

1年生の給食です。みんな一生懸命食べています。とっても静かでびっくりしました。

「おいしい?」と聞くと、みんな笑顔でうなずいてくれました。

調理員の先生たちが心を込めて作ってくれる給食、好き嫌いせずおいしくいただきましょう!!

支援員の先生たちと

3年生がタブレットを使って社会の学習をしています。

写真を見てわかったことをカードにまとめていきます。

ICT支援員の先生に教えてもらいながら、みんな真剣に取り組んでいました。

6年生の外国語の授業です。今日は、英語指導員の先生と一緒です。

とっても楽しそうな雰囲気で、笑い声が教室中に響いていました。

学校生活はたくさんの方に支えられて成り立っています。

感謝の気持ちを忘れずに、みんなで頑張っていきましょう!!

視力検査(1年)

保健室の前です。

1年生がとっても上手に並んでいます。

何をしているのかな?と、保健室をのぞいてみると・・・

1年生が保健の先生と視力検査をしていました。

「右」「左」「上」「下」しっかり見えたかな。

ものを見るための役割を果たす目。しっかり守っていきましょうね。

車 朝の通学の様子

登校班長は、交通安全に気を付けて登校をしてくれています。

「おはようございます」と元気に挨拶をする班も多くみられます。

始業式に校長先生が挨拶日本一を目指そうとおっしゃいましたが、

実践できる金栄っ子の姿に感心です。

金栄校区では、交通指導員の方や見守り隊の方、保護者の方が子どもたちの安全を見守ってくださっています。

いつもありがとうございます。

学校前の道路は、通学路のため7:30~8:30までの間は、許可された自動車以外は時間帯通行禁止となっています。

また、学校周辺にも時間帯通行禁止区域があります。

ご協力よろしくお願いします。