今日の授業

2021年12月21日 13時23分

今日の金栄っ子の授業の様子をご覧ください。

6年体育「サッカー」

サッカーの授業をしていました。

準備運動、パス回し、ボールの取り合いを行いました。その後、ハードルをゴールにして2対2のゴールゲームをしました。みんな一生懸命ボールを追いかけていました。6年生は、2月に泉川小との親善球技大会があります。そのため1月は代表決定リーグ戦が行われる予定です。それに向けて基礎練習を頑張っていました。

2年算数「三角形と四角形」

三角形と四角形の学習で、いろいろな形のなかま分けをしていました。

長方形、正方形、直角三角形で学習したことをもとに、辺の長さや角に注目してなかま分けをします。今回は、タブレットを使った学習なので、ワークシートの流れに従ってなかまわけをしたり、図を拡大して確認したりして取り組んでいました。

3年外国語活動「ALPHABET」

3年生はALTの先生とアルファベットについて学習していました。

アルファベットの読み方を確認した後、カードを並べアルファベットビンゴで盛り上がりました。次は何の文字になるか予想し、結果に一喜一憂していました。楽しく外国語活動に取り組んでいます。