金栄小日記

今日の給食

2020年12月2日 14時14分

12月2日の給食です。

メニューは、牛乳・コッペパン・蓮根ハンバーグオレンジソース・野菜ソテー・ポテトスープでした。特に蓮根ハンバーグのオレンジソースが美味でした。給食の先生方、いつもおいしくて栄養満点の給食ありがとうございます。今日は金栄小の給食の様子を紹介します。

給食台の準備・消毒、手洗いをして、給食を取りに行きます。どのクラスも給食の先生にしっかりあいさつすることができています。

給食当番が配膳しています。適切な量を上手につぎ分けていました。他の子は、配る人以外は席に座って待っています。

食事の様子です。前を向いて、静かに食べています。子どもたちはこれが当たり前になってきています。班を組んでみんなで楽しく会食できていたころが、ずいぶん昔に思えます。ワクチンの完成が本当に待ちどおしいですね。

 

片付けの様子です。給食エレベーター前や給食室に食缶を返しにいきます。給食委員さんが片付けを手伝ってくれています。給食の先生に話を聞くと、2学期はどのクラスも給食をたくさん食べていて、残食はほとんどないそうです。見ていてもおかずのお残しはありませんでした。すばらしいですね。