6年生ありがとう集会

2022年3月4日 15時43分

4日(金)に6年生ありがとう集会が行われました。

今回はコロナ禍のため、体育館ライブと教室配信とのハイブリット方式での集会です。

これまでお世話になった6年生に、手作りのプレゼントを送ったり、挑戦したり、6年生に関係した劇を披露したりしました。

今日は朝から子どもたちがうきうきしていて、この会を本当に楽しみにしていたようでした。

1年生

6年生のおかげで学校が大好きになった1年生。新しく中学1年生になるお兄さんお姉さんに頑張っての気持ちを込めて、「はじめの一歩」の歌とダンスを送りました。

2年生

6年生に教えてもらったことをお返ししていました。元気のお返しひげダンス!!愛の手裏剣!!挨拶!!忍者とともに修行の成果を報告しました。ニンニン。

3年生

6年生と本気の3本勝負を行いました。縄跳び対決・クイズ対決・綱引き対決です。今旬の「こんにちわ~」や新旧のギャグ満載の楽しい勝負になりました。結果は、6年生の完勝でした。さすが6年生!!

4年生

運動会での6年生のダンス、音楽会での6年生の発表、4年生が感動した6年生の姿を追いかけて、BTSのダンスやパーカッションを披露しました。多くの6年生が一緒に踊ってくれて、微笑ましい光景でした。

5年生

5年生は、この集会の計画立案や体育館の準備、集会の進行など全てを担ってくれました。「6年生の思い出劇」では、6年生の思い出を楽しい劇にアレンジしてくれて、全校のみんなを楽しませてくれました。とてもすばらしかったです。今日の会が成功したのは、5年生のおかげです。本当にありがとうございました。

教室の様子

教室でも子どもたちは中継画面を食い入るように見つめています。1年生のなかには、画面先(体育館)の相手に伝わるようにホワイトボードにメッセージを書いて応援している子もいました。純粋な思いがとてもかわいいですね。

6年生

6年生は、お礼のメッセージを発表しました。卒業に向けた思いや係わってくれた人たちへの感謝の気持ち、在校生に向けての力強いメッセージがよく伝わってきました。カメラにイラストやメッセージを映し、メッセージを話して、デジタル対応しているのはさすが現代っ子ですね。

金栄小をしっかりと支えてくれた6年生のみなさん。そして、下級生に憧れと目標を持たせてくれた6年生のみなさん。いよいよ卒業が迫ってきました。学校に来るのはあと12日です。残された小学校での時間を先生や同級生、下級生とのつながりを大切にして過ごしてほしいと思います。